?

Log in

Above us only sky [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Малявский

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Владимир Мсрян (1938-2010) [Aug. 26th, 2010|01:18 am]
Антон Малявский
[Tags|, ]

В советском кино начала 80-х одними из самых запоминающихся ролей стали два демонических итальянца, виртуозно сыгранные двумя кавказскими актерами. Грузин Нодар Мгалоблишвили сыграл графа Калиостро у Марка Захарова, армянин Владимиром Мсрян - Паганини в телесериале Леонида Менакера. Оба актера не говорили своим голосом (за Мгалоблишвили вещал Джигарханян, Мсряна озвучивал Шакуров), но это не только не портило игру, но даже наоборот придавало героям дополнительный шарм.

Отечественных фильмов про композиторов и музыкантов крайне мало. В основном, это глуповатые байопики про национальных музыкальных корифеев (Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков...), вышедшие на экран на излете сталинского времени. В конце 60-х Игорь Таланкин снял "Чайковского" со Смоктуновским в главной роли - фильм местами очень неплохой, но местами превращающийся в пропагандистскую клоунаду. Чего стоит хотя бы сыгранный Леоновым юный слуга Алеша, призванный символизировать единство великого русского композитора с великим русским народом. Не знаю, как тогда в 1969-м, но сейчас это "единство" на экране смотрится лишь как анекдот.

Сериал про Паганини я бы тоже не отнес к киношедеврам, но фильм стоит посмотреть хотя бы раз из-за хорошей музыки и блистательного Владимира Мсряна, играющего, что называется, on the edge...

linkpost comment

Жизнь после сна // Сон после жизни [Aug. 23rd, 2010|03:18 pm]
Антон Малявский
[Tags|, , ]

Приснилось, что меня в руку ужалила гадюка. Помню, как постепенно отключалось сознание, тело начало холодеть... врачи сказали, что "вряд ли выживет". Какой-то человек, назвавшийся "профессором", но совсем не похожий на врача, принес чудо-лекарство. В пузырьке были белые таблетки разного размера от "5" до "20" чего-то там. Я выбрал "15", проглотил и проснулся.

А в Бухаресте вчера не проснулся 97-летний Георге Апостол - главный соперник Чаушеску в борьбе за власть в начале 60-х прошлого века. Апостол был вторым человеком в румынской компартии при Георгиу-Деже, ходил в "наследниках" уже больного Дежа и строил планы занять кресло генсека. Более того, в 1954-55 Апостол уже занимал пост генсека, когда Георгиу-Деж временно ушел в отставку. Но более молодой интриган Чаушеску переиграл Апостола и сам занял пост генерального секретаря компартии Румынии. Вскоре Чаушеску выпер Апостола из Политбюро на второстепенные хозяйственные должности, а потом и вовсе отправил на пенсию. Двадцать лет Апостол сидел у реки и ждал, когда мимо проплывет труп его главного врага. В декабре 1989-го труп Чаушеску-таки проплыл мимо. После этого Апостол получал удовольствие еще двадцать лет и вот тихо и мирно растворился в бухарестском эфире.

link11 comments|post comment

Живой труп [Aug. 21st, 2010|02:17 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

Оказывается, один из главных героев августа 1991-го, первый премьер-министр свободной России Иван Силаев (он ушел в отставку с этой должности в середине сентября 1991 г.) сделал себе прижизненный надгробный памятник на Троекуровским кладбище. На памятнике уже все нарисовано и написано, перечислены должности и регалии. Осталось только дописать вторую дату... Чудны дела твои, Иван Степаныч.


link11 comments|post comment

Говно вопрос [Aug. 19th, 2010|08:40 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

Писатель: Я писатель!
Читатель: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потряеснный этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

Даниил Хармс

Николай uskov Усков обиделся на надпись на арбатском заборе, вступив с ним, забором, в жесткий клинч на тему несправедливости сетевой жизни. Основной мотив обиды, как явствует из текста, - отсутствие должного уважения. К партии и правительству, GQ и Vogue, "Давай поженимся" и "Модному приговору", Михалкову и Собчак, а также лично к Ускову.

Ну что тут сказать... На мой взгляд, издевательская лаконичность слогана "Все говно" усиливает его пафос, который, не скрою, очень часто мне так близок и понятен. Близок и понятен независимо от того, есть там "ё" или нет.

Усков по-детски наивно предлагает "уважать труд и достижения других, даже если они вам кажутся сомнительными". В качестве примера сомнительных достижений автор поста приводит Путина и Медведева (а кого же еще?), трогательно подчеркивая, что уважает их за то, что они оказались "на той высоте, на которой они оказались". Да, да, "ты представляешь! Такой маленький, а уже Жигули!" (с) Не знаю, меня, в отличие от Ускова, высота положения Путина и Медведева не вдохновляет, а, скорее, пугает: опасно, когда говно высоко, - забрызгать может.

Главред GQ делает вид, что не понимает, что достижения достижениям рознь, продвигая не новую и очень азиатскую идею "уважать начальника за то, что он начальник". Интересно, с какой радости я должен уважать достижения, скажем, деятельного мэра Лужкова, 19 лет самоотверженно качающего городские деньги в свой семейный бюджет? Или почему я должен ценить режиссерский труд киноначальника Михалкова, снявшего за государственный счет чудовищное по беспомощности "Предстояние"? Человек работал, старался... Но дело, разумеется, не только в бюджетных тратах. Если бы Михалков снял "Предстояние" полностью за свои деньги, фильм, увы, так и остался бы говном...



Ни для кого (ну, может, кроме Ускова) не секрет, что в России есть целая говно-индустрия, выпускающая говно-фильмы, говно-сериалы, говно-журналы, говно-книги, говно-песни и говно-передачи. В ней трудятся амбициозные и не очень говно-режиссеры и говно-актеры, говно-писатели и говно-журналисты, говно-композиторы и говно-поэты. В целом, эта индустрия вполне неплохо себе живет (имеет обширную аудиторию), и я искренне не понимаю, зачем всем им обязательно нужно еще и всеобщее уважение... Ребята, может, перебьетесь как-нибудь? Дорогие владимиры соловьевы, гоши куценко, александры буйновы, сергеи минаевы, николаи басковы, никасы сафроновы, оксаны робски и прочая элита! Наслаждайтесь своим успехом, но оставьте право свободным гражданам называть вас так, как они считают нужным. В конце концов, свобода слова в частной жизни - одна из последних сохранившихся в России привилегий простых людей. Так избавьте их от банальных нравоучений, как этой свободой пользоваться.
link5 comments|post comment

На смерть "Ниловны" [Aug. 11th, 2010|03:08 pm]
Антон Малявский
[Tags|, ]

Московская жара отправила в мир иной бывшего хозяина столицы 92-летнего Петра Ниловича Демичева.

На самом деле, Москвой Демичев руководил всего полтора года - с марта 1960 по октябрь 1961, а запомнился совсем другим - руководством советской культурой. Из хрущевского состава Политбюро и Секретариата ЦК Демичев был последним, из брежнеского состава в живых теперь остались только трое - Горбачев, Рябов и Долгих.

Карьера Демичева была довольно занятна. С начала 50-х он был помощником Хрущева, который последовательно продвигал своего протеже по служебной лестнице: управделами Совмина СССР, первый секретарь Московского горкома и, наконец, с 1961 г. - секретарь ЦК. Во время свержения Хрущева Петр Нилыч предусмотрительно сдал своего благодетеля, поддержав Брежнева и "комсомольцев". В благодарность за предательство Брежнев повысил Демичева до кандидата в члены Политбюро. Но на этом его карьера остановилась. За всю историю Политбюро ЦК Демичев стал рекордсменом по пребыванию в кандидатском статусе  - 24 года. Его не кооптировали в Политбюро даже в начале 80-х, когда в силу естественных причин в высшем партийном органе образовалось много приятных вакансий.

Возможно, у Брежнева Демичев не вызывал полного доверия как "хрущевский выкормыш". Возможно, виной всему "либерализм" Петра Нилыча, за который ему не раз пеняли коллеги по партии. Судя по всему, Демичев действительно не был фанатиком-сталинистом и отличался весьма мягким, травоядным нравом. Но, разумеется, никаким либерализмом Петр Нилыч тоже не страдал, - скорее, здесь было желание советского бюрократа не занимать никакой позиции. Безынициативность Демичева, с одной стороны, органично вписывала его в сонм кремлевских старцев позднего застоя, но, с другой, - уберегала "подведомственный контингент" от излишних репрессий.

В  1974 г. Демичева переводят из секретарей ЦК на пост министра культуры, освобожденный вскрывшей себе вены Фурцевой. Если бы за Демичевым не сохранили место в Политбюро, этот перевод нужно было бы рассматривать как однозначное понижение. В 1986 г. Горбачев задвигает Демичева на церемониальный пост зампреда Президиума Верховного Совета СССР. Здесь, при председателе ПВС Громыко, Демичев сосредотачивается на присутствии при вручении правительственных наград. Через два года, вместе с другими стариками, Демичева отправляют на пенсию, на которой он проживет почти столько же, сколько и в составе Политбюро, - 22 года.

В качестве секретаря ЦК при Брежневе Петр Нилыч курировал идеологию, культуру и науку. С легкой руки одного из своих "клиентов", Юрия Любимова, за Демичевым закрепилось прозвище "Ниловна". В своих воспоминаниях Любимов едко пишет про "седой перманент с легкой волной" и блеск ночного крема на лице хозяина кабинета на Старой площади. Действительно, если посмотреть на фотопортреты брежневского или раннего горбачевского Политбюро, Петр Нилыч выделяется исключительной вальяжностью и благообразностью. Демичев любил хорошо одеваться, любил модные очки и умел завязывать галстук широким узлом. Смелянский в "Уходящей натуре" вспоминает, как на закате застойных времен они с Ефремовым были на приеме у Демичева, где Петр Нилыч без тени иронии, с глубоким пафосом зачитывал им коронную фразу доктора Астрова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", приписывая ее Чехову. "И лицо, и одежда... и одежда, и лицо..." - глубоко засело в голове советского министра.

Первый метросексуал в Политбюро, Демичев был единственным среди кремлевских старцев и не старцев, кого можно было легко выдать за какого-нибудь бельгийского или австралийского вельможу. Демичеву не нужно было бы даже молчать для конспирации, - по свидетельству Плисецкой, Любимова и многих других, голос у Петра Нилыча был чудовищно тихий, местами переходящий в шепот, так что посетители его кабинета часто читали по губам.


Кстати, еще Демичев был уморительно похож на Ив-Сен Лорана. Вполне возможно, что Петр Нилыч даже что-то предпринимал, чтобы усилить это сходство. Чем черт не шутит, будь Демичев лет на 30 моложе, вполне возможно, он смог бы вести сегодня "Модный приговор" на Первом канале, в очередь с Зайцевым и Васильевым. "Ириночка, пожалуйста, на подиум, пожалуйста!.."
link1 comment|post comment

Бруно Кремер (1929-2010) [Aug. 9th, 2010|04:33 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

Впервые увидел его в детстве в итальянском "Спруте", где Кремер играл мегазлодея Эспинозу. Тогда запомнилась его необычная, отталкивающая внешность большой хищной птицы. Позднее оказалось, что птица эта не всегда хищная: Кремер был органичен и в романтическом амплуа. В "Белой свадьбе" (1989 г.) он очень трогательно играет любовь с юной Ванессой Парадиз, любовь добропорядочного учителя-семьянина и оторвы-ученицы. В конце фильма герой Кремера тоскует, сидя на атлантическом песке Дюнкерка. Через 10 лет, в озоновском фильме "Под песком" он уйдет по этому атлантическому песку в океан, чтобы никогда не вернуться.


linkpost comment

Авторский бред "Евроньюса" [Aug. 8th, 2010|10:39 pm]
Антон Малявский
[Tags|, ]

Какого черта русская редакция "Евроньюс" цензурирует тексты новостей, связанных с Россией?
Наблюдаю это уже не в первый раз, но сегодняшний пример особенно характерен.

Вот соответствующие куски текста одной и той же сегодняшней новости (визит Медведева в Сухуми), по-английски и по-русски (первый текст аутентичен и в остальных языковых версиях; русский текст, разумеется, уникален).

In 2008 Russian forces crossed into Georgian territory after fighting had broken out over South Ossetia and later over Abkhazia itself causing the worst post Cold War crisis between Russia and the West.

2 года назад Грузия развернула боевые действия против Южной Осетии, после чего Россия ввела туда войска в помощь миротворцам и для защиты российских граждан. Позже Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости. Как видим, тут все акценты расставлены в соответствии с путинско-медведевскими речевками.

Я понимаю интерес кремлевских начальников в тиражировании своей версии событий двухлетней давности. Но с какой радости эти кретины из редакции "Евроньюса" сами себя цензурируют, делая работу Леонтьева и Шевченко?
link6 comments|post comment

Шенинский призыв [Jul. 19th, 2010|10:48 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

"Коммунистов России, Советского Союза, всё мировое коммунистическое движение постигло большое горе. Сегодня, 16 июля 2010 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался Первый секретарь ЦК КПСС Владимир Фёдорович Березин".

В счастливое время мы живем: смерть первого секретаря ЦК КПСС прошла мимо...

Умер в электричке от жары.

Вот если бы товарищи Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко покатались в этой электричке в свое время, может быть, и горя бы сейчас было бы поменьше... И адмирал Березин уцелел бы...
link1 comment|post comment

Плетнев и Путин: сеть?.. [Jul. 6th, 2010|05:42 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

В Паттайе арестован пианист Михаил Плетнев. Обвиняется в причастности к организации сети детской проституции и в педофилии.


Все уже тут злорадно комментят, типа "ха, попался, сцуко!" Но у меня вопрос о премьере Путине. Четыре года назад Путин, тогда президент, вручил Плетневу госпремию в размере 5 миллионов рублей. Надо бы узнать, на что пошли деньги. Не на организацию ли "сети детской проституции"? И вообще, неплохо бы Путина тайским властям выдать. Пусть они там разберутся с эпизодом, когда Путин мальчика в живот целовал... Где теперь этот мальчик?.. Не в Паттайе ли томится?

link7 comments|post comment

Далай-ламе - 75 [Jul. 6th, 2010|04:55 pm]
Антон Малявский
[Tags|]



Буддисты-ламаисты считают его воплощением бодхисаттвы сострадания. По-моему, он чрезвычайно убедителен в этом качестве.
В некотором смысле, Тензин Гьятсо - это Гарри Поттер наших дней, всю свою жизнь сражающийся с мировым злом и несправедливостью, защищающий свой полусказочный мир от тех-о-ком-нельзя-говорить. Уникальный человек-океан.

Happy birthday!
link3 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]