?

Log in

Бондарчук - Above us only sky [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Малявский

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бондарчук [Sep. 25th, 2010|05:43 pm]
Антон Малявский
[Tags|]

Юбилейные отчеты о Сергее Бондарчуке пестрят комплиментами и пытаются убедить в гениальности юбиляра. По-моему, это чересчур. Безусловно, Бондарчук был довольно крепким актером и неплохим режиссером, но при чем тут гениальность? 

К слову, творческая судьба Бондарчука одна из самых печальных в советском кинематографе. Нет, он никак не пострадал от властей, напротив, с советской властью у Бондарчука было полное взаимопонимание. Печальной карьера Бондарчука-кинематографиста была в том смысле, что как талантливый мастер он кончился довольно быстро (после "Войны и мира"), уступив место внутри себя вельможному киногенералу. Бондарчуку бы родиться лет на десять пораньше, - он смог бы уже зрелым режиссером органично вписаться в оттепельные 50-е с их искренностью советского неореолизма. Но эти годы в биографии Бондарчука отмечены лишь режиссерским дебютом "Судьба человека" ("Я и после второй закусывать не привык, герр комендант"). Больше ничего выдающегося в это время Бондарчук не снял и не сыграл, что удивительно. В реальной жизни Бондарчук "закусил" с советской властью после своего третьего фильма "Ватерлоо", согласившись войти в правление Союза кинематографистов СССР и став кем-то вроде сегодняшнего Никиты Михалкова - функционером от кино, депутатом-делегатом, трибуной борьбы за мир и витриной советского образа жизни. Кончился художник и начался чиновник, поэтому все последующие фильмы Бондарчука закономерно становились один беспомощнее другого: "Они сражались за Родину", "Красные колокола", "Борис Годунов"...

С интересными ролями в 70-80-е у Бондарчука тоже были большие проблемы, из достойных - доктор Астров в "Дяде Ване" Кончаловского, "Отец Сергий" и кардинал Монтанелли в "Оводе". Все остальное - проходные роли либо неудачи. Кстати, роль Монтанелли у Бондарчука получилась совершенно шедевральной, а кинодуэт с Андреем Харитоновым - одним из лучших в советском кино. 


С началом Перестройки в СССР с Бондарчуком случилось то, что часто случается во время слома исторических эпох. Киногенералов, как и прочих начальников стали открыто ненавидеть (в общем, было за что), и в 1986-м карьера Бондарчука бесславно закончилась - его не только не переизбрали в Правление СК, но он даже не попал делегатом на съезд (коллеги по цеху не выбрали). Впоследствии с легкой руки Михалкова произошедшее стали называть "травлей", хотя на самом деле никто Бондарчука не травил и не преследовал. Просто к новой жизни в стране он уже не имел никакого отношения.

Сегодня к фамилии Бондарчука надо обязательно добавлять "старший", - в противном случае аудитория сразу представляет блестящий бильярдный шар головы Федора Бондарчука. Вино переходит в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила, а Сергей Бондарчук - в Федора... Такова се ля ви.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: igors
2010-09-25 04:54 pm (UTC)
хорошо пишете, Антон
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maliavski
2010-09-26 04:56 pm (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nkuznetsov
2010-09-26 03:18 pm (UTC)

Янаев

Ну и где же очередной некролог от мастера жанра?)

p.s. Я вот думаю, хорошо бы умереть вперед тебя: может, хоть из твоего некролога люди узнают, что не зря я жизнь прожил)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maliavski
2010-09-26 04:56 pm (UTC)

Re: Янаев

О Янаеве писать нечего. Как говаривал старик Лир: "Из ничего и выйдет ничего" (с) :-)

Насчет "умереть вперед" - мысль хорошая ;-) Я сделаю все от меня зависящее!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nkuznetsov
2010-09-26 07:42 pm (UTC)

Re: Янаев

"Из ничего и выйдет ничего"... А как же Вселенная? Согласно теории Большого Взрыва, она как раз из ничего и возникла!))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mika_d
2010-09-26 07:26 pm (UTC)
очень хочется увидеть как Михалков окажется в подобной ситуации
(Reply) (Thread)