?

Log in

Шведская стенка на стенку - Above us only sky [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Малявский

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шведская стенка на стенку [Sep. 19th, 2010|10:24 am]
Антон Малявский
[Tags|, ]

Швеция выбирает парламент. Анфан терриблем завершившейся избирательной гонки стала крайне правая партия "Демократы Швеции", сделавшая главной движущей силой своей кампании страх шведов перед исламскими мигрантами. Партия выпустила рекламный ролик, в котором тетки в черных хиджабах и с черными колясками бегут наперегонки со шведской старушкой, чтобы урвать кусок бюджетного "пирога". Ролик сочли скандальным и, вроде бы, даже подвергли цензуре на некоторых телеканалах.

Кстати говоря, ролик, на мой взгляд, сделан очень талантливо. Если сравнивать со схожим по идеям телепродуктом рогозинской "Родины" ("понаехали тут" жрут арбузы и обижают русских девушек с колясками) на позапрошлых выборах в Мосгордуму, то шведское видео просто шедевр.

Шведских демократов-ксенофобов возглавляет 31-летний Джимми Акессон, с внешностью студента-отличника. Соцопросы уверенно дают крайне правым 5-6% (в Швеции 4%-ный барьер), но их реальный результат, скорее всего, будет выше, если учесть "коэффициент стыда": нередко голосующие за крайне правые партии избиратели стыдятся озвучивать при опросах свои предпочтения, чем невольно занижают предвыборный рейтинг своих избранников. Ни лидер правоцентристов, нынешний премьер Фредрик Райнфельдт, ни предводитель левоцентристов Мона Салин не жаждут прихода в риксдаг партии Акессона, поскольку это может сильно осложнить всю послевыборную конструкцию. Дело в том, что разрыв между двумя коалициями совсем небольшой, и именно голоса демократов-ксенофобов могут стать тем недостающим пакетом голосов, которых не хватит для формирования правительства большинства. А брать Акессона в свою коалицию не хотят ни правые, ни, тем более, левые.

Однако, если серьезных неожиданностей сегодня все же не произойдет, Райнфельдту удастся то, что не удавалось ни одному представителю его партии и ни одному лидеру правоцентристской коалиции в послевоенной Швеции, - выиграть две парламентские кампании подряд. И это совсем неплохо. Моложавый, энергичный, быстро формулирующий и уверенный в себе премьер Райнфельдт ничем не напоминает чиновника. Скорее, он похож на CEO крупной финансовой или IT-компании. Пару лет назад мне довелось его увидеть в стокгольмском офисе правительства. О том, что мимо вас прошел премьер-министр, можно было догадаться только, если вы знали его в лицо. Никаких сопровождающих (лишь один помощник), никакой охраны, даже никакой мигалки на голове.



Вообще, вся эта простота стиля политической жизни шведам, судя по всему, очень дорога. Настолько, что случившиеся за последние 25 лет, как минимум, два громких политических убийства не внесли в него больших корректив. Один раз застрелили премьер-министра, возвращавшегося домой из кино, в другой раз зарезали министра иностранных дел, делавшую покупки в столичном супермаркете. И, ничего, никаких тебе мигалок не появилось, никаких бронированных мерседесов, никакой ФСО... Да и национальной идеи у них нет. Дикий народ, одним словом.
linkReply